Статьи

Что такое ложная близорукость?

1.jpg

Ложная близорукость — это спазм аккомодации. Многие люди сталкивались с тем, что способность четко видеть отдаленные предметы пропадает на некоторое время. Обычно такое состояние появляется после продолжительной зрительной работы. Оно и называется ложной близорукостью.

Аккомодация — это способность глаза преломлять световые лучи. Это необходимо для того, чтобы человек мог разборчиво видеть предметы на любом расстоянии. Термин «аккомодация» переводится как «приспособление». То есть глаз буквально «подстраивается» под определенные условия для того, чтобы обеспечить четкое зрение. Это происходит за счет изменения кривизны хрусталика, воздействие на который оказывает цилиарная мышца. Она имеет форму кольца и располагается вокруг хрусталика. Если человек смотрит вдаль, то цилиарная мышца расслаблена. Во время фокусировки глаза на предмете, который расположен вблизи, она напрягается, делая хрусталик более выпуклым.

Причина ложной близорукости — это спазм цилиарной мышцы глаза. Она продолжает оставаться в напряжении даже тогда, когда нет необходимости фокусироваться на близко расположенном предмете. Из-за этого снижается острота зрения. Человек плохо видит предметы, которые находятся на отдалении от зрительных органов. Симптомы этого нарушения схожи с симптомами миопии.

Разница этих состояний заключается в том, что ложная близорукость — это обратимый процесс.

Ложная близорукость у детей школьного возраста 

Часто ложная миопия возникает у школьников. Обычно это происходит при повышенных зрительных нагрузках: после длительной работы за компьютером, чтения книги при слабом освещении. Спазм цилиарной мышцы связан с фокусировкой хрусталика на предметах, которые расположены вблизи от глаз. После продолжительного напряжения мышце не всегда удается быстро расслабиться. Пока цилиарная мышца напряжена, ребенок испытывает сложности при зрении вдаль. Ложная близорукость развивается не только у детей школьного возраста. Это состояние распространено среди взрослых. Особенно тех, которые много времени проводят за компьютером. Но чаще всего спазм аккомодации встречается у школьников. Примерно каждый шестой ученик в возрасте от 10 до 16 лет сталкивается с ложной близорукостью. Основная причина возникновения этого состояния у детей— высокие зрительные нагрузки в период обучения и нехватка витаминов в организме.

Лечение ложной близорукости у детей

При спазме аккомодации врач подбирает терапию индивидуально, основываясь на особенностях организма ребенка и частоты проявления ложной близорукости. Лечение этого состояния представляет собой комплекс мер. Избавить ребенка от аккомодационного спазма с помощью одного лекарства практически невозможно. Основная задача лечения — устранить спазм цилиарной мышцы глаза, расслабить ее. 
При ложной близорукости детям часто выписывают такие капли, как: «Атропин»; «Ирифрин»; «Мидриацил»; «Тропикамид»; «Цикломед».

Статья подготовлена с использованием материалов сайтапо материалам сайта ttps://www.ochkov.net