Нужно ли носить ребенку очки или пусть глаз "работает"?
При назначении ребенку очков некоторые родители задаются вопросом, действительно ли стоит их носить. Во многом причиной является бытующее мнение, что из-за очков глаза могут «разлениться» и перестать «работать». Это абсолютное заблуждение, которое иногда становится тормозом в восстановлении зрения у ребенка и нормального развития его зрительной системы. Учитывая, что формирование глаза и его структур происходит до 14 лет, в случае имеющихся у ребенка нарушений зрения именно ношение очков может стать решающим фактором, позволяющим вовремя откорректировать зрение и «научить» сетчатку видеть правильно.
Как формируется хорошее зрение
Чтобы разобраться в причинах этого факта, нужно вспомнить, что представляет собой зрительный орган, как формируется нормальное бинокулярное зрение, каковы причины его нарушения. Как известно, глаз представляет собой очень сложную оптическую систему. Упрощенно ее можно представить как систему естественных линз, образованных прозрачными тканями и волокнами, отличающимися оптическими характеристиками, в первую очередь, показателем преломления. Лучи света, попадая в глаз, проходят через всю эту оптическую систему, преломляясь в ней (в роговице, хрусталике, стекловидном теле.) В результате на сетчатке формируется уменьшенное и перевернутое изображение предмета. Данную информацию воспринимают светочувствительные нервные клетки сетчатки. По зрительным нервам они передают ее в головной мозг, где после обработки, изображение вновь переворачивается и становится правильным. Вот почему физиологи утверждают, что человек видит не глазами, а мозгом. Однако надо понимать, что хорошее зрение человеку обеспечивают различия в преломляющих способностях оптических структур глаза, о которых сказано выше. Существенно повлиять на эту способность, а значит, ухудшить зрение, могут любые физиологические или патологические процессы и сбои, происходящие в организме.
Что представляют собой нарушения зрения
Глаз, в норме, имеет форму практически приближенную к тригонометрической фигуре – сфере. Различные заболевания видоизменяют ее в горизонтальной или вертикальной плоскостях, превращая сферу в эллипс. Такие трансформации сильно влияют на остроту и фокусировку зрения.
При изменении преломляющей способности оптической системы (аметропии) сферическая форма глаза также нарушается. С этим связаны такие распространенные среди детей заболевания, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Рассмотрим подробнее, как происходит их формирование.
Надо понимать, что близорукость – это не болезнь, а дефект оптики глаза, при котором изображение предметов фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. При близорукости человек может хорошо видеть близкие объекты, а все удаленные предметы выглядят размытыми, смазанными.
Близорукость может быть осевой, когда увеличена длина глазного яблока (оптическая ось), или рефракционной – в этом случае роговица имеет большую преломляющую силу, в результате чего уменьшается фокусное расстояние глаза. Чаще встречается комбинация этих двух факторов, а также осевая миопия, обусловленная тем, что глаз вырос больше, чем нужно.
Различают три степени миопии: слабая до 3 диоптрий, средняя – от 3 до 6 диоптрий и высокая – свыше 6 диоптрий.
Если вовремя диагностировать близорукость и принять все необходимые меры, то в большинстве случаев можно приостановить или существенно замедлить ее прогрессирование. В периоды активного роста ребёнка увеличение близорукости свыше 0,5 диоптрий в год считается прогрессированием».
Скорректировать близорукость можно очками с рассеивающими линзами, жесткими ночными контактными линзами или мягкими дневными контактными линзами. По данным При отсутствии своевременной коррекции происходит перенапряжение глаз и близорукость будет прогрессировать.
Дальнозоркость (гиперметропия). В этом случае все наоборот – глаз как бы немного приплюснут в продольном направлении – саггитальный размер меньше поперечного и вертикального. При этом угол преломления светового пучка меньше, чем в норме, а фокус оптической системы глаза, условно, в спокойном состоянии расположен за сетчаткой. Проявляется дальнозоркость, как и близорукость, нечетким и размытым изображением предметов. Только расстояние наилучшего зрения здесь превышает 25 сантиметров. Вот почему при рассмотрении предмета человек будет стараться отодвинуть его от глаз, а нормализовать зрение поможет ношение очков с собирающими линзами или мягких контактных линз. Но у детей дошкольного возраста гиперметропия проявляется ухудшением зрения как вблизи, так и на расстоянии. Одним из симптомов дальнозоркости средней и высокой степени может быть приближение объектов (книги, игрушки, тетради) очень близко к лицу при рассматривании, появление постоянного или эпизодического сходящегося косоглазия в возрасте после 1 года.
Астигматизм. В отличие дальнозоркости и близорукости, это нарушение не связано с изменением длины глазного яблока. Астигматизм проявляется вследствие неодинакового преломления в разных направлениях световых лучей роговицей и хрусталиком (оптической системой глаза) из-за индивидуальных врожденных особенностей. Так, если кривизна роговицы в горизонтальном сечении меньше, чем в вертикальном, на сетчатке изображение предмета будет нечетким на любом расстоянии до него. Роговица при этом как бы обретает два главных фокуса: для горизонтального и вертикального сечений соответственно. Из-за этого лучи света фокусируются в разных плоскостях. Например, при фокусировке горизонтальных линий предмета на сетчатке, вертикальные линии предмета окажутся перед ней. Подкорректировать такое нарушение могут очки с цилиндрическими линзами или специальные торические мягкие контактные линзы.
Почему глаз «не работает» или видит плохо
У глаза существует способность фокусироваться на разном расстоянии, благодаря чему человек хорошо видит как вдаль, так и вблизи. Этот процесс называется аккомодацией и характеризуется изменением преломляющей силы глаза за счет кривизны хрусталика. Так, при переводе взгляда с удаленного на близко расположенный предмет мышцы, находящиеся внутри глаза, напрягаются, и человек фокусируется на объекте – аккомодирует.
Чем ближе расположен рассматриваемый предмет, тем сильнее глазу нужно аккомодировать. Расстоянием наилучшего зрения, в норме, считается величина 35-40 сантиметров. Если предмет находится ближе, глаз не сможет длительно рассматривать предмет без напряжения.
Активно фокусировать глаз может лишь при нормальном зрении или дальнозоркости. При близорукости аккомодация вдаль не задействована (глаз уже сфокусирован на близкое расстояние). Для фокусировки вдаль у близорукого глаза нет механизма, поэтому на дальние расстояния глаз фокусировать не умеет. Если сказать иначе, при близорукости глаз «не работает». А так называемая работа глаза вдаль без очков сводится к простому прищуриванию, когда прижимая роговицу веками мы ослабляем оптическую силу роговицы и незначительно улучшаем зрение. Ситуацию можно исправить, изменив оптику глаза до нормального состояния, что и делается при помощи очков или контактных линз у детей и лазерной коррекции зрения у взрослых.
При дальнозоркости глаз сильно устает при аккомодационном напряжении. Даже при его работе человек может испытывать затруднения, действуя на близком расстоянии. Длительное ношение очков при данной патологии позволяет уменьшить напряжение аккомодации, не характерное для нормального глаза. Поэтому очки при дальнозоркости являются необходимым лечебным фактором. Если имеет место дальнозоркость большой степени (+6 диоптрий и выше), она может стать причиной «сходящегося» косоглазия, так как глазу не под силу самостоятельно преодолеть такую дальнозоркость даже при максимальном зрительном напряжении.
Все вышесказанное показывает, что для нормального развития ребенка, его социальной адаптации и восстановления нормальных функций зрительного аппарата очки, с учетом поставленного диагноза, носить необходимо. Если этого не делать, замедляется не только развитие зрения, но и самого глаза в целом. Зрительная система ребенка начнет нормально функционировать лишь после получения головным мозгом четкого изображения предметов. А это, при нарушениях рефракции, возможно только в очках или при помощи контактных линз.
Еще одним аргументом в пользу оптической коррекции (очки, контактные линзы) является факт, что их ношение предотвращает развитие некоторых патологий (амблиопии, косоглазия), а по некоторым данным и замедляет прогрессирование близорукости.
Безусловно, носить ребенку очки, выписанные врачом, или нет, решать родителям. Но следует осознавать, что правильно подобранные и своевременно назначенные очки, дают возможность со временем улучшить зрение и хорошо видеть (уже без них, либо уменьшив их силу). Если же отказаться от ношения очков, то даже при проведении комплексного лечения стопроцентного результата добиться, скорее всего, не удастся. Поэтому, чтобы не упустить момент, вовремя отреагировать на проблему и начать лечение, необходимо регулярное посещение офтальмолога. Делать это следует ежегодно даже без видимых на то показаний.
Статья подготовлена с использованием материалов сайта
http://www.oftalmika.com