Статьи

Что такое глазное давление?

Глазное давление – давление, которое создаётся внутренним содержимым глазного яблока (внутриглазной жидкостью и стекловидным телом) на его фиброзную (жесткую) оболочку – роговицу и склеру. Человек может его ощутить, нажав через веко пальцем на глаз.

В норме в глазу постоянно образуется внутриглазная жидкость, которая необходима для переноса питательных веществ, эта жидкость постепенно оттекает, «фильтруется» . По разным причинам, в основном из-за наследственных особенностей строения глаза, отток жидкости затрудняется, происходит ее избыточное накопление, и давление повышается. Из-за высокого глазного давления начинает «страдать» зрительный нерв, он буквально сдавливается жидкостью, и начинает постепенно отмирать, возникает атрофия зрительного нерва, что постепенно приводит к необратимой потере зрения.

Повышенное внутриглазное давление является признаком серьезного заболевания –глаукомы. Глаукома – самая частая причина инвалидности по зрению. Заболевание очень коварное, поскольку не имеет на ранних стадиях практически никаких симптомов. Очень важно выявить глаукому в самом начале ее развития.

Измерение внутриглазного давления в нашем центре проводится всем пациентам , старше 40 лет, бесконтактным способом.  

При наличии глаукомы у ближайший родственников, измерение глазного давления необходимо и в более молодом возрасте.

В нашем центре измерение глазного давления происходит бесконтактным способом с помощью тонометра lcare IC 100. Этот прибор нового поколения отличается высокой степенью точности измерений и безболезненным воздействием на пациента.

Для детей мы используем педиатрический авторефрактометр Plusoptix A09, который имеет ряд уникальных особенностей, одной из которых является возможность всего лишь за несколько секунд выполнять точные бинокулярные измерения ребенка грудного возраста, с расстояния 1 метр, без расширения зрачков.