Всемирный день зрения — международный день, отмечаемый во второй четверг октября по решению Всемирной организации здравоохранения в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой «Зрение 2020: Право на зрение».
Всемирный день зрения призван привлечь внимание к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения.
В проведении Всемирного дня зрения принимают участие все партнёры ВОЗ в области профилактики нарушения зрения и восстановления зрения.
По данным главного офтальмолога РФ, директора МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимира Нероева, заболеваемость патологией органа зрения на территории РФ составляет около 11 тысяч на 100 тысяч населения. С учетом заболеваний глаз и аномалий рефракции число посещений к врачам-офтальмологам составляет около 65,5 миллиона в год, т.е. за офтальмологической помощью ежегодно обращается каждый второй гражданин России.
Количество слепых и слабовидящих в России составляет около 218 тысяч человек, из них слепых - 103 тысячи, уровень слепоты и слабовидения - 19,08 на 10 тысяч населения. 22% инвалидов по зрению составляют люди молодого возраста.
В России, по оценкам экспертов, 70% жителей вне зависимости от возраста рано или поздно сталкиваются с проблемами зрения.
В глобальных масштабах основными причинами нарушения зрения являются: нескорректированные аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм) - 43%; катаракта (помутнение хрусталика глаза, препятствующее прохождению лучей света в глаз и приводящее к снижению остроты зрения) - 33%; глаукома (группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва) - 2%.
К мерам профилактики глазных болезней относятся не только посещение офтальмолога, но и соблюдение несложных правил, которые помогают сохранить хорошее зрение.
По мнению ВОЗ, 80% всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить.
Специалисты советуют отказаться от курения. Никотин губительно влияет на зрение. Кроме общеизвестных болезней дыхательных путей и всего организма, он расширяет сосуды, а потом сужает, нарушая питание глаза. А это может привести к ишемии сетчатки и уменьшению кровоснабжения органа.
Людям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В рационе близоруких должна присутствовать печень трески, зелень: петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки помогают шиповник (настой, отвар), клюква.
Негативное влияние на наши глаза оказывают искусственный свет, светящиеся экраны телевизора и компьютера, электронные игры.
Необходимо, чтобы рабочее место было достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза. Для тех, кто пользуется компьютером, рекомендуется использование современного монитора и качественных программ.
Снять усталость, предотвратить болезни глаз помогают компрессы, промывания глаз черным и зеленым чаем, теплые примочки на закрытые глаза из отвара ромашки.
Регулярная проверка зрения специалистом поможет выявить возможные проблемы на самых ранних стадиях и принять меры профилактики. Врач может подсказать также возможные методы коррекции зрения.